ovnixa (ovnixa) wrote,
ovnixa
ovnixa

Ландыши, ландыши...

     Белые ландыши – одни из самых милых и очаровательных цветов, символ чистоты, скромности и искренности чувств. Знаю, что многие девушки и женщины любят эти цветы так же, как люблю их я. В моем саду они растут во всех тенистых уголочках, радуя своим цветением почти две недели. Иногда приношу домой маленькие букетики, и по всей комнате разливается чудесный тонкий аромат.

     Любопытно, что к этому скромному цветку очень трепетное отношение во всем мире ещё с древних времен. Любят ландыши во Франции и странах Скандинавии, там этот цветок непременный атрибут некоторых праздников.

     Очень много легенд и поверий, в которых фигурируют эти цветы, на Руси. По одной из них появление ландыша связано с грустной историей любви морской царевны Волхвы. Её любимый Садко отдал своё сердце земной девушке по имени Любава. Заплакала царевна, и слёзы её, упав на землю, проросли прекрасным и нежным цветком ландыша – символом чистоты, любви и грусти.

     По версиям христианским, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына. В Древней Греции же более приземленная версия, там считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Дианы в римской), спасавшейся от преследования фавнов.

     И всё же чаще всего этот цветок по легендам появляется или из слез влюбленных девушек, или из рассыпавшихся жемчужин.

     Вот и по кельтской легенде ландыши произошли из жемчуга. Давным-давно в старом дремучем лесу жили милые крошки-эльфы, они беззаботно порхали на своих прозрачных крылышках, и жизнь их была радостна и спокойна. Однажды в этот дремучий лес забрели охотники. Прилегли они отдохнуть на поляне, и увидели эльфа, летящего куда-то с жемчужиной. Проснулось любопытство и жадность людская. Выследили эльфа охотники, и увидели целую гору прекрасных жемчужин. Один из людей схватил жемчужину, и вся гора раскатилась по лесу. Другие охотники кинулись тоже собирать драгоценные бусинки. Но главный волшебник-эльф, который прилетел на весь этот переполох, не захотел, чтобы людям досталось такое богатство, и превратил жемчужины в белые цветы, в ландыши. С тех пор эльфы бережно ухаживают за цветами, до блеска полируют тряпочкой, сотканной из лунного света, листья этих цветов. А вот нас, людей, эльфы с тех же пор недолюбливают, и при всяком удобном случае мстят.))) Может быть, они в чем-то правы, эти маленькие лесные жители?))) Я когда блестящие листочки ландышей вижу (ну ведь и правда, как отполированные), всегда улыбаюсь, вспоминая эту легенду…



Tags: ландыши, мои фоточки, природа, хорошее настроение, эльфы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments